60
140
1

Писатель Елена Холодова: Если ты счастлива, ты права

Всегда интересна история людей, которые рано поняли своё призвание и не изменяют ему потом уже никогда. Вот представьте — девочка 17-ти лет, родом из Магнитогорска, после первых публикаций сразу была рекомендована в Союз российских писателей и единогласно в него принята. Не каждый может похвалиться таким вертикальным стартом, но ещё сложнее завоёванные позиции удержать. И вот о том, как это удалось, да и о многом другом мы сегодня беседуем с российской поэтессой, журналистом, прозаиком, автором шести книг Еленой Холодовой.

Елена, как вы начали писать? Сколько вам было лет и когда поняли, что это — дело жизни?

Начинала писать с детства. Сколько себя помню, сочиняла, даже еще писать не умея — наговаривала, баба с дедом записывали. Сначала, конечно, были стихи. Поняла, что это моё, в 14 лет, придя заниматься к Ильясову Ю.Ф (российскому поэту, журналисту. члену Союза российских писателей, лауреату Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева — прим.ред). Именно он донёс, что это серьезно, важно, и что у меня есть какой-никакой талант

Вы стали членом Союза писателей в 17 лет. Это вообще как возможно? И как вас приняли маститые коллеги?

Не так страшно, как казалось. В Союз приняли в 17 лет на региональном уровне, а в 19 получила членский билет уже из Москвы. Приняли единогласно, и там, и там как прозаика. Хотя вышли на тот момент две книги: проза и поэзия.

Ну хорошо, вы поэт по велению души. А чем решили зарабатывать на жизнь, ведь, даже соловья баснями не кормят?

На самом деле, человеку, владеющему словом, доступно много путей. На жизнь зарабатываю педагогикой. Причём, несмотря на все трудности и непринятие этого пути поначалу, всё-таки, поняла, что Учитель — это моё.

Какие сложности вы видите сейчас у современных детей и подростков? Причём, с точки зрения того, что с этими людьми нам лет через 10 активно жить в обществе.

Ну что — вижу у них неуверенность, глобальную. Вижу объём информации, с которым надо уметь справляться, а не всегда это получается. Сейчас культура стала агрессивной, сродни лесу для древнего человека. Каждому нужно выстраивать свою систему ценностей, но я бесконечно восхищаюсь детьми, который выбирают для себя быть Людьми с большой буквы, тянутся к знаниям, борются за место под солнцем.

Ещё мне кажется — они более циничны, чем мы. Но, опять же, разные поколения: то, что работало в наше время, не работает в их. Да, и в вечные ценности я не верю — устойчивые институты, такие, как брак и семья, тоже ведь меняются, и понятия о порядочности крайне гибки. Истина — лишь угол зрения. Мне современные дети очень интересны, со многими своими учениками я дружу и после выпуска из своей студии, да и сама многому учусь у них.

Как поэзия, гуманитарные дисциплины и культура вообще могут повлиять на наших детей? Что конкретно вы делаете и можете делать, чтобы улучшить ситуацию (если она в этом нуждается)?

Культура делает нас людьми. Воспитание души не менее важно, чем воспитание тела, хотя у нашего мира проблемы и с тем, и с тем. “Пипл хавает” часто, к сожалению, не только полуфабрикаты непонятного состава, но и низкопошибную музыку, книги фильмы. Думаю, что образование вообще не должно быть массовым, но, уверена, что чувство прекрасного свойственно любому мыслящему существу.
Крайне важна подача материала. Однозначно по-старому "преподавать" новому поколению нельзя. Зато, какое счастье было видеть их горящие глаза, рассказывая о мифах народов мира, когда ребята действительно отыскали в себе ощущение корней, поняли свою ментальность и на равных участвовали в диалоге, не боясь высказать своё мнение!

В продолжение предыдущего вопроса — а что вы думаете о современной системе образования? Что бы вы изменили, что оставили? Чему и как учили бы своих детей?

Современная система образования не работает — я в этом убеждена, сталкиваясь с его результатами каждый день. Количество уронило качество. У детей не формируется общая картина мира. Мы дробим на дисциплины целостность, а, в итоге, получаем в голове кашу. Менять надо подход. совершенно точно. Да, на эту тему сложно говорить. ясно одно — 12 уроков в день в 8 классе и домашние задания, который ребенок не может сделать в течение восьми часов, желания учиться не добавляют. Да, сейчас появился гугл, так, тем более, надо менять подход к получению информации. Ведь, теперь ценно не то, сколько ты можешь удержать в памяти, а то, как ты умеешь формулировать запрос и отбирать нужную информацию.

Что вы думаете о свободе нравов? Как, по-вашему, это отражается на молодёжи? Что бы вы посоветовали, в первую очередь, девушкам?

Я не вижу свободы нравов. Я вижу, да простят меня читатели, какую-то животную распущенность. В большинстве своём, мы сексом занимаемся так же, как котлеты едим из магазина: из чего сделаны, зачем для организма нам сей продукт, в каких количествах следует есть, чтобы сохранить фигуру, — вопросами не задаёмся. Количество, опять же, не переходит в качество. Увы, процесс "туда-сюда" к качественному сексу не имеет никакого отношения. Девушкам я бы посоветовала развивать себя — и в сексуальной области, в частности. К примеру, готовить себя для одного мужчины, изучать секреты красавиц древности (от интимной гимнастики до красоты тела и лица), заниматься не просто сексом, а любовью и настраиваться, что каждая девочка — это величайшее сокровище, которое не стоит раздавать каждому встречному-поперечному.

Это точно — себя надо беречь, но, для этого, предварительно осознать. Вечная тема о поиске себя — что можно посоветовать молодым людям по этому поводу?

Поиск себя... хм, делайте то, что по кайфу, тогда это нужно будет и Богу, и людям. Если ты счастлив, ты прав. Если чувствуешь, что твоё — иди и делай, плюнь на сомнения окружающих, слушай своё сердце. Особенно хочу обратиться к девочкам. Женщина — это, вообще, всё  про удовольствие. Делая что-то из-под палки, приходя домой к любимому мужчине с противозачаточным лицом, точно мир лучше не станет.

Я реально верю в силу человеческого духа. Мы можем ВСЁ, вообще всё. Главное, пусть это банально звучит, поверить в себя, впустить мечту и делать-делать-делать. А я, как поколение постарше, запасусь попкорном и буду наблюдать восходящих звездочек на небосклоне жизни.

Здоровый свет